интернет-магазин PILOTCLUB.BY статьи новости Лучший спортсмен Беларуси-2006 Дмитрий Дащинский

PILOTCLUB.BY

viber velcom +37529 6273740 MTS +37533 3342068 :) +37525 7608012

Лучший спортсмен Беларуси-2006 Дмитрий Дащинский

инфо - новости

Лучший спортсмен Беларуси-2006 Дмитрий Дащинский

Интервью со мной

Лучший спортсмен Беларуси Дмитрий Дащинский: «На Олимпиаде оказался в ненужное время в ненужном месте»

«Серебро» Олимпиады в Турине, малый Хрустальный глобус по итогам сезона, вручение Ордена Почета – уходящий год, без сомнения, стал для фристайлиста Дмитрия Дащинского весьма удачным. Подобного мнения придерживаются если не все, то очень многие в нашей стране: Дмитрий признан лучшим спортсменом года - как по версии спортивных журналистов, так и болельщиков. Абсолютно лучший!

Страна должна знать своих героев в лицо, однако сейчас Дмитрия Дащинского сегодня в Беларуси не увидишь – сезон у фристайлистов уже стартовал и лауреат находится в постоянных разъездах: этапы Кубка мира чередуются с тренировочными сборами и позволить себе хотя бы кратковременную побывку на родине Дмитрий не может. Однако нам удалось связаться с лучшим спортсменом Беларуси-2006.

- Дмитрий, прими поздравления! Ты уже стал одним из самых титулованных спортсменов страны. А сам-то помнишь, сколько у тебя наград?
- Если честно, то нет. Да, наверное, и не все они у меня сохранились… Бывает, что и забываешь приз в гостинице или еще где. Сезон у нас насыщенный – отпрыгаешь в одном месте и в горячке собираешься к переезду на новое место. Где уж все упомнишь! Один раз в поезде забыл приз… Кому-то шикарный подарок достался.

Начало начал

- Дмитрий, а какова предыстория твоего прихода во фристайл? Ты ведь вначале занимался прыжками в воду…
- Дело в том, что мой отец тогда тренировал именно прыгунов в воду и, естественно, меня привлек к этому виду спорта. Сколько я себя помню, он меня постоянно в бассейн тягал. Вроде у меня даже неплохо получалось. Но Николай Козеко, тоже тренировавший прыгунов в воду, занялся фристайлистами и пригласил моего отца помочь. А папа, в свою очередь, и меня на лыжи поставил, решив, что фристайл перспективнее. Мне было тогда лет 11-12.

- Какие воспоминания о прыжках в воду? Может, жалеешь, что пришлось с бассейном расстаться?
- Нууу… Когда я занимался, работали по советской «системе». Сказали тебе «натяни носки», ты несколько раз не выполнил – получи кроссовком!

- Доходило?
- Были же у нас сильные прыгуны в воду! Сейчас нет – наверное, перестали кроссовками бить (смеется). А если честно, то от прыжков в воду у меня остались тягостные впечатления. Во первых, все однообразно: зал-бассейн, бассейн-зал. Во-вторых, одно из самых ярких детских воспоминаний - зимой в бассейне постоянно мерзнешь. Сбегаешь в душ, погреешься, потом – опять назад, в холод. Во фристайле все по-другому: свежий воздух, природа, горы… Красота! Опять же – разнообразие. А там? Все бассейны – как один. Как будто в одном месте сидишь и круглые сутки тренируешься. Так что фристайл мне сразу понравился.

- И что, сразу стало получаться прыгать?
- Первый сезон, мы просто учились кататься на лыжах. Потом занялись непосредственно прыжками. Первые, конечно же, не очень получались. Все-таки у прыжков в воду и фристайла специфика разная. У водников – трамплин чисто вверх, у нас – наклонный.

- Страшно было?
- Страшно. Но я как-то с детства привык к такому «экстриму». Ведь в прыжках в воду тоже не очень-то хотелось прыгать. Но… Я знал, что надо. Ведь за спиной – отец, который хочет, чтобы ты добился успеха в жизни.

Дмитрий Дащинский

Олимпийские игры: «Чемпионы остаются в истории, остальные забываются…»

- Насколько я знаю, ты стал первым спортсменом, который во фристайле дважды завоевывал призовые места на олимпиадах….
- Действительно, в мужской акробатике только я и А.Гришин выиграли по 2 олимпийские медали.

- Первую олимпийскую медаль ты завоевал в Нагано. Какие воспоминания остались?Когда ты попал на свою первую Олимпиаду, в Нагано, тебе было 20 лет. Молодой совсем…
- В то время во фристайле выступали, в основном, возрастные спортсмены – почти всем было больше 25-ти. Я был один из самых молодых. У молодых все получается спонтанно – получаешь больше кайфа от прыжков чем от результата. Да и везения больше – ведь ты себя постоянно испытываешь. Да и если ошибешься, не так страшно - упал, встал, отряхнулся и пошел. В более зрелом возрасте так не получается. Задумываешься – а стоит ли рисковать? Как «дашься» раз об землю– никакого желания повторять эксперимент. Больше уделяешь внимания технике, тренировкам.

- От тебя вся страна ждала успеха…
- Ну да – мало того, что сам хочешь победить, так еще понимаешь, что на тебя надеются болельщики, твои родные, тренер… Все эти мысли как набегут, так только тем и занимаешься, что отгоняешь их! Кстати, о медальных планах. Я отношусь к ним достаточно легко. У чиновников своя задача: планы составить, планы выполнить. Но я же не для них прыгаю, а для себя, для своих болельщиков. Думать о том, чтобы чьи-то планы выполнять –лишняя нагрузка.

 

- В этом году ты сполна испытал на себе судейский субъективизм. Очень было обидно, когда тебя на Олимпиаде «отодвинули» на второе место?
- Вначале я был в шоке. Вроде как медаль олимпийскую выиграл, а состояние - словно даже в финал не попал. А потом подумал: изменить все равно ничего не возможно. Попал в ненужное время в ненужном месте. Жалко. Ведь, как однажды сказал мне Игорь Астапкович: «одно дело, когда ты Олимпийский чемпион, и совершенно другое – когда просто призер. Чемпионы остаются в истории, а те, кто стоял на второй и третьей ступени пьедестала – забываются…»

- Белорусов обычно придерживают?
- Не скажу, что именно белорусов. Никак не могу понять, от чего зависят судейские решения. Иногда мне кажется, что судьи просто не понимают нюансов вида спорта. Отсюда и странные решения, а не из-за того, что они кому-то подсуживают. Иногда, наверное, влияет и спортивная политика. Если бы я стал олимпийским чемпионом – что бы изменилось в глобальном плане? Ни-че-го! Может, задумались бы о проведении в Беларуси каких-нибудь международных соревнований. А китайцы… Они сразу взялись за дело! У них могула до Турина вообще не было. Сейчас же они сказали, что у них огромная программа по могулу, они приглашают тренеров из-за границы, набирают детей тысячами. Постоянно проводят Кубки мира, могут провести чемпионат мира… Они много чего могут сделать. Базы строят. Ради этого судьи могут и сквозь пальцы посмотреть на некоторые ошибки.

- Что во фристайле важнее – чистота выполнения упражнения или его сложность?
- Здесь надо золотую середину выбирать, потому что суперсложный прыжок не всегда приносит победу. Например, все до сих пор говорят, что чех Алеш Валента выиграл Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити благодаря очень сложному прыжку. Но на самом деле оценки за него он получил не очень высокие, и с более простым прыжком мог бы получить больше баллов!

- За победу в Турине тебе вручили автомобиль «Фольксваген». Как машина?
- Пришлось его немного переоборудовать. Дизельный двигатель поменял на бензиновый, вместо автоматической коробки передач поставил «механику», да и внутри внес изменения – хотелось все-таки комфорта. А то снаружи автомобиль выглядел вполне презентабельно, а внутри… Прямо как «Жигули».

- Может было легче новую машину купить, чем проводить столь масштабное переоборудование?
- Нет. Я ж не переоборудовал ее сам. Оставил ее у дилера и договорился, что возьму другую, с лучшей комплектацией. Но с доплатой.

- Не боишься, что назовут неблагодарным человеком? Дескать, подарили ему машину, а ему еще и не нравится…
- Так я же не требовал, чтобы мне заменили машину на лучшую! Я благодарен за этот приз. Такая акция проходила у нас впервые и очень здорово, что в плане награждения отличившихся спортсменов есть подвижки в лучшую сторону. Ну а то, что я переоборудовал автомобиль… У каждого ведь свой вкус, верно?

- Вообще-то мне казалось, что к спортсмену такого уровня спонсоры должны в очереди стоять…
- Наверное, должны, но не стоят почему-то… Возможно, дело в том, что спортсмены у нас не раскручены. Взять ту же Юлию Нестеренко. Женщина-легенда! Я вообще не помню, когда белая женщина в последний раз выигрывала 100 метров на Олимпиаде. Лет сорок назад. И что? Спроси у людей на улице, и половина даже не будет знать, кто такая Нестеренко. Многие по свежим следам, может, и знали, а теперь забыли. А она вообще должна быть уже обеспечена на всю жизнь! Но как-то получается не совсем справедливо. И в конце концов получается, что спонсорам неинтересно иметь дело со спортсменами, потому что они у нас не раскручены, телевидению неинтересно иметь дело с нами, потому что у нас нет спонсоров – замкнутый круг какой-то.

Не спортом единым…

- Ты постоянно в разъездах. Кроме участия в соревнованиях и тренировок чем во время зарубежных вояжей занимаешься?
- Везде по разному. Например, в Солт-Лейк-Сити сразу после Олимпиады мы подружились с одним американцем. Он, кстати, во время игр работал комиссаром по допинг-контролю и у Леши Гришина пробу брал. Потом подружились. Мужику под 50 лет, но он бо-о-ольшой любитель потусоваться. Раньше был убежденный мормон, год прожил в Швейцарии, пропагандировал свое учение, но потом разочаровался в религии и последнее время, похоже, «наверстывает»: веселится, постоянно ходит на какие-то вечеринки, тусовки… Вот мы с ним постоянно, когда бываем в Америке, контачим. В Китае, например, интересно просто по городу погулять, поинтересоваться их жизнью… А так… Чаще всего ведь в горах-то все время сидим!

- Слышал, тебе очень нравится в Швейцарии…
- Ну да! Мы там часто бываем, в одном маленьком городке. Мне нравится их стиль жизни – чувствуется спокойствие, уверенность в себе и будущем, основательность. Коровки кругом ходят… Я спокойный по натуре человек и мне нравится там бывать. Сумасшествие больших городов не по мне. В Швейцарии мы постоянно живем в одной семье. Так что получается, на сборы в Швейцарию приезжаем как к себе домой. Да и хозяева уже относятся к нам, как к родным. Надо машину – берите, катайтесь… И в городе нас многие уже узнают. Дело в том, что у них иногда проводятся своеобразные вечеринки: например, «для тех, кто живет по левую сторону от железной дороги». Чтобы пообщаться с соседями, познакомится с новыми жителями городка. На эти «гулянки» приходят все, кому хочется - со своей едой, напитками. Вот и нас все время приглашают туда, представляют.

- Провокационный вопрос – а переехать, например, на постоянное место жительства в этот городок не хотелось бы? Есть ведь примеры, когда спортсмены постоянно живут за границей, но на соревнованиях представляют Беларусь…
- Эти спортсмены, как правило, за рубежом выступают за различные местные клубы, зарабатывая этим на жизнь и тренируясь. Во фристайле таких возможностей нет. Тренировки обязательно надо проводить с командой. Да и выступления – только на национальном уровне. Впрочем, раньше возникали мысли переехать куда-нибудь, но сейчас я к этому не стремлюсь. Здесь я, по крайней мере, я что-то значу, что-то наработал. А если перееду, например, в ту же Швейцарию - все с нуля надо будет начинать. Скажут: «А кто ты такой? Спортсмен? Молодец! Иди работай!» И что я там буду делать? Хлева чистить?

- Дима, собой-то гордишься? В этом году, можно сказать, честь страны спас…
- Да я, если честно, даже не думал об этом. По разговорам вроде и герой, но вот если бы отдача от этого какая была… Не скажу, что у нас совсем плохо, но отлично представляю, что было бы, если бы я стал единственным призером Олимпиады в какой-нибудь другой стране. Там бы я, по крайней мере, стал бы обеспеченным человеком на всю оставшуюся жизнь. Правда и в Беларуси мне пока не на что жаловаться, но вот что будет дальше – неизвестно… Это, наверное, что меня сильно напрягает.

Семейный человек

- Ты с недавнего времени – семейный человек. А правда, что твоя жена узнала, что ты ей делаешь предложение руки и сердца, из газет?
- Нет, это глупости. Кто-то что-то написал, сами за меня додумали, короче. Мы жили к этому времени уже два с половиной года, так что свадьба была просто формальностью. Вообще, я где-то то ли слышал, то ли прочитал, что когда люди расписываются, то теряется какая-то толика ответственности: мол, цель достигнута, стремиться некуда. А когда знаешь, что человек в любой момент может уйти от тебя, то понимаешь, что надо больше ценить ваши отношения и держаться за них. А вообще то для меня большой разницы нет – что с росписью, что без. Это для девушки важны платье, свадьба, роспись…

- Жена с тобой на соревнования не ездит?
- Иногда получается, что беру ее с собой, когда ее с работы отпускают. Вот недавно в Швейцарию мы ездили вместе.

- Она к спорту отношение имеет?
- В детстве занималась.

P.S. Теперь еще и сын есть, 3,5 года, забот выше крыши, но заботы эти очень приятные и нисколько не напрягают.
daschinski.com